Поиск Поиск   Последние темы Последние темы   Горячие темы Горячие темы   Список участников  Список участников   Регистрация Регистрация   Вход Вход  
Продление срока договоров аренды  
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Автор Сообщение
KRENDE1EK


Зарегистрирован: 22/04/2011 09:31:08
Сообщений: 6
Оффлайн

Мы являясь арендодателями и арендаторами одновременно пользуемся положениями п.9 ст. 17.1 135-ФЗ и продлеваем наши договоры без проведения торгов. Я прочитал в интернете, что преимущественным правом на перезаключение договора аренды можно воспользоваться всего один раз. после чего договор аренды заключается на общих основаниях.
Если кто-то сможет поясните мне насколько это высказывание верно
MorozovaAA


Зарегистрирован: 23/08/2011 17:01:28
Сообщений: 513
Оффлайн

KRENDE1EK wrote:Мы являясь арендодателями и арендаторами одновременно пользуемся положениями п.9 ст. 17.1 135-ФЗ и продлеваем наши договоры без проведения торгов. Я прочитал в интернете, что преимущественным правом на перезаключение договора аренды можно воспользоваться всего один раз. после чего договор аренды заключается на общих основаниях.
Если кто-то сможет поясните мне насколько это высказывание верно


ой-ой, впервые такое слышу) интересно)

Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

MorozovaAA wrote:
KRENDE1EK wrote:Мы являясь арендодателями и арендаторами одновременно пользуемся положениями п.9 ст. 17.1 135-ФЗ и продлеваем наши договоры без проведения торгов. Я прочитал в интернете, что преимущественным правом на перезаключение договора аренды можно воспользоваться всего один раз. после чего договор аренды заключается на общих основаниях.
Если кто-то сможет поясните мне насколько это высказывание верно


ой-ой, впервые такое слышу) интересно)



Здравствуйте, мне тоже интересно - ЧТО ПЬЮТ ИЛИ КАКУЮ ТРАВУ КУРЯТ люди :))) , которые пишут это :))):

Разъяснения ФАС России от 05.06.2012 г. по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 06.12.2011 № 401-ФЗ) и Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных Приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67 (с учетом изменений, внесенных Приказами ФАС России от 20.10.2011 № 732 и от 30.03.2012 № 203)


13. Заключение на новый срок (пролонгация) договоров


1. Согласно части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции по истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

В соответствии с частью 10 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении на новый срок договора аренды в порядке и на условиях, которые указаны в части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, за исключением следующих случаев:

1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;

2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.

Таким образом, договор аренды государственного или муниципального имущества может быть продлен в порядке, установленном частями 9-10 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, в случаях, если такой договор был заключен в соответствии с законодательством Российской Федерации, иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации.

При этом, в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции предоставление прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества возможно без проведения торгов на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается).

Согласно пункту 9 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции предоставление прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом возможно без проведения торгов в порядке, установленном главой 5 указанного закона.

При этом, в соответствии с подпунктом «а» пункта 4 части 3 статьи 20 Закона о защите конкуренции при принятии решения о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции антимонопольный орган может ввести ограничения путем установления предельного срока предоставления такой преференции. Если такое ограничение установлено, преференция не может быть предоставлена (использована) после окончания указанного срока.

Кроме того, срок предоставления государственной или муниципальной преференции должен быть установлен актом соответствующего органа, которым такая преференция предоставлена.

Согласно пункту 10 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции предоставление прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом возможно без проведения торгов лицу, с которым заключен государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого государственного или муниципального контракта. Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения государственного или муниципального контракта.

Согласно части 3 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Таким образом, максимальный срок договора аренды, заключенного по основаниям, установленным пунктами 9 — 11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, ограничен законодательством и не может быть изменен (продлен) по правилам, предусмотренным частями 9 — 11 указанной статьи.

Источник:
http://baltictender.ru/pismo-fas-rossii-po-provedeniyu-konkursov-i-aukcionov-na-pravo-zaklyucheniya-dogovorov-arendy-dogovorov-bezvozmezdnogo-polzovaniya-gosudarstvennogo-i-municipalnogo-imushhestva/

http://baltictender.ru/online_torgi/
KOMUPR


Зарегистрирован: 17/11/2010 13:23:59
Сообщений: 8
Оффлайн

Если договор был заключен до введения в Федеральный закон № 135-ФЗ статьи 17.1, его можно продлять по правилам части 9 статьи 17.1 этого закона?
MorozovaAA


Зарегистрирован: 23/08/2011 17:01:28
Сообщений: 513
Оффлайн

KOMUPR wrote:Если договор был заключен до введения в Федеральный закон № 135-ФЗ статьи 17.1, его можно продлять по правилам части 9 статьи 17.1 этого закона?


часть 9 "По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1,3 настоящей статьи..." означает, что речь идет о договорах, заключенных по результатам торгов, иными словами после вступления в силу 17.1. но лучше все же каждый случай рассматривать индивидуально. хотя если ваш договор был заключен вообще без всякой процедуры торгов, то скорее всего перезаключать его на новый срок без торгов нельзя.
A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

KOMUPR wrote:Если договор был заключен до введения в Федеральный закон № 135-ФЗ статьи 17.1, его можно продлять по правилам части 9 статьи 17.1 этого закона?


Здравствуйте!
смотря кто у вас арендатор.

4. До 1 июля 2015 года разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды, указанных в частях 1 и 3 статьи 17.1 настоящего Федерального закона и заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого или среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при условии отсутствия на момент заключения такого договора аренды на новый срок оснований для его досрочного расторжения, предусмотренных гражданским законодательством. При этом заключение предусмотренных настоящей частью договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2015 года.

(ст. 53, Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О защите конкуренции" )



3. Поддержка не может оказываться в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства:
1) являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
2) являющихся участниками соглашений о разделе продукции;
3) осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
4) являющихся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

(ст. 14, Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" )

A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

KOMUPR wrote:Если договор был заключен до введения в Федеральный закон № 135-ФЗ статьи 17.1, его можно продлять по правилам части 9 статьи 17.1 этого закона?



хотя, учитывая, что ч. 9 ст. 17.1 имеет формулировку "По истечении срока договора аренды, УКАЗАННОГО в ч. 1 и 3..", заметье, не "ЗАКЛЮЧЕННОГО в порядке, предусмотренном ч. 1 и 3", а именно "УКАЗАННОГО" я лично считаю, что можно.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 30/01/2013 08:57:08

OLHOVAYA


Зарегистрирован: 12/01/2011 15:35:47
Сообщений: 21
Оффлайн

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
В 2009 году УФАС было выдано решение об оказание государственной помощи (преференции) ООО. Срок преференции в решении не указан. Заключили договор на 1 год (с 10.03.2009 года по 08.03.2010 года). Учитывая, что разъяснений по перезаключению договора аренды заключенного по решению УФАС нигде не было, договор ежегодно перезаключался на тех же условиях на срок до года. В 2011 году были внесены изменения в 135-ФЗ (п. 9 перезаключение договора аренды на новый срок) позволяющие регулировать отношения по перезаключению договоров. Прошу разъяснить являются ли нарушением антимонопольного законодательства ежегодное перезаключение договоров без повторного обращения в УФАС и до внесения изменений в 135-ФЗ?.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 22/05/2013 07:44:50

VITALY


Зарегистрирован: 04/06/2013 00:41:39
Сообщений: 1
Оффлайн

Здравствуйте, вопрос таков, подскажите свое мнение по этому поводу...муниципальное здание арендуем с 1997 года, в 2011 году продлили аренду без торгов до 2015 года, а что будет 1 июля 2015 года, сможем мы также продлить договор аренды без аукциона?
MorozovaAA


Зарегистрирован: 23/08/2011 17:01:28
Сообщений: 513
Оффлайн

VITALY wrote:Здравствуйте, вопрос таков, подскажите свое мнение по этому поводу...муниципальное здание арендуем с 1997 года, в 2011 году продлили аренду без торгов до 2015 года, а что будет 1 июля 2015 года, сможем мы также продлить договор аренды без аукциона?


честно говоря по закону, по общему порядку, продление договора не предусмотрено. ФАС расценивает продление как нарушение порядка передачи прав в отношении гос и мун имущества. или у вас договор с малым предпринимателем??
OLHOVAYA


Зарегистрирован: 12/01/2011 15:35:47
Сообщений: 21
Оффлайн

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! в 2011 году по результатам торгов заключен договор аренды сроком до одного года. По истечении срока договора он был перезаключен на 2012 год в соответствии с п. 9 ст. 17.1. Закона 135-ФЗ "О защите конкуренции". У меня вопрос: Возможно ли перезаключение договора аренды на 2013 год по основаниям предусмотренным вышеуказанным пунктом? или такое перезаключение возможно только один раз, а потом опять необходимо проведение торгов либо преференция? Заранее спасибо.
MorozovaAA


Зарегистрирован: 23/08/2011 17:01:28
Сообщений: 513
Оффлайн

OLHOVAYA wrote:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! в 2011 году по результатам торгов заключен договор аренды сроком до одного года. По истечении срока договора он был перезаключен на 2012 год в соответствии с п. 9 ст. 17.1. Закона 135-ФЗ "О защите конкуренции". У меня вопрос: Возможно ли перезаключение договора аренды на 2013 год по основаниям предусмотренным вышеуказанным пунктом? или такое перезаключение возможно только один раз, а потом опять необходимо проведение торгов либо преференция? Заранее спасибо.


лично я считаю, что должно быть продление без ограничений.
A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

Здравствуйте!

Читаем закон:
"..9. По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3 настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и ..."

ст. 17.1, Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О защите конкуренции"

Т.Е., речь идет не о продлении, а о заключении договора на новый срок. Формально это новый договор, заключенный по правилам ч. 9 ст. 17.1 нашего любимого закона.
Если договор, заключенный по правилам чч. 1, 3 ст. 17,1 мы заключаем на новый срок по правилам ч. 9 ст. 17.1, то на основании чего мы будем заключать на новый срок договор, заключенный по правилам ч. 9 ст. 17.1?????????????
UIOGEL303


Зарегистрирован: 05/02/2013 10:07:06
Сообщений: 3
Оффлайн

Вопрос: Срок аренды помещения по договору аренды, заключенному в 2004 году (до вступления в силу Федерального закона "О защите конкуренции"), истек 01.07.2013 года. Вправе ли арендодатель применить положение ч.9 ст.17.1, то есть продлить срок действия данного договора без проведения процедуры торгов?
A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

UIOGEL303 wrote:Вопрос: Срок аренды помещения по договору аренды, заключенному в 2004 году (до вступления в силу Федерального закона "О защите конкуренции"), истек 01.07.2013 года. Вправе ли арендодатель применить положение ч.9 ст.17.1, то есть продлить срок действия данного договора без проведения процедуры торгов?


если арендатор - субъект малого и среднего предпринимательства, то то арендодатель вправе применить ч. 4 ст. 53 135-ФЗ
 
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Перейти:   
Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2015 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"